2017中非农业合作与发展高峰会

助力非洲农业发展

当前位置:主页 > 峰会新闻 >

“中国经验”,非洲共享——首届中非农业合作

发布时间: 作者: 文 申倩文 来源: 未知

 

峰会嘉宾合影

 

截至2015年,中国已在非洲援助实施22个农业示范中心项目,先后对非派出农业专家1万多人次,每年组织农业培训班数十个……近年来,随着“走出去”步伐不断加快,中国农业为助推非洲农业现代化发展作出重要贡献。

 

为进一步落实约翰内斯堡峰会成果,加大中非农业合作力度,8月3日,由赞比亚农业与商业协会、环球广域传媒集团和中国农业电影电视中心联合主办的首届中非农业合作与发展高峰会在赞比亚首都卢萨卡市成功举行。

 

赞比亚农业部长多拉·西利亚、中国驻赞比亚大使杨优明、赞比亚农业与商业协会主席本·索科、中国农业电影电视中心总编辑傅雪柳、环球广域传媒集团总裁南庚戌、在赞华侨华人、中国及来自肯尼亚、埃及、尼日利亚、南非、坦桑尼亚等非洲各国农业相关企业、组织及各界友好人士等出席峰会。新华社、中国中央电视台、坦桑尼亚sibuka电视台、博茨瓦纳、南非等国媒体机构、非洲《华侨周报》、赞比亚国家广播电视台、5FM电台、英文报纸《新时代》、杂志《网络全球》、农业杂志《播种者》等中国及非洲媒体报道了此活动。

 

(一) 嘉宾寄语高峰会,中非农业合作前景光明

赞比亚农业部长多拉·西利亚致辞

 

赞比亚农业部长多拉·西利亚对首届中非农业合作与发展高峰会在赞比亚举办表示高度赞赏。她说,目前,赞政府正与相关中国企业探讨帮助赞国北部地区发展现代化农业的方法。在中国政府的帮助与支持下,赞比亚的建筑业及煤矿业向前发展,这为当地人民创造了大量就业岗位,极大推动了经济、社会发展,她对中方长期向赞方提供的帮助表示感谢。多拉·西利亚称,中国是粮食生产大国,农业生产及管理经验丰富,赞比亚的粮食生产水平及农作物品种仍然有限,赞比亚愿意向中国学习农业技术生产经验,推动农业多样化发展。

 

中国驻赞比亚大使杨优明致辞

 

中国驻赞比亚大使杨优明表示,赞比亚拥有适合农业发展的优越自然条件,而中国拥有资金以及先进的农业技术和经验,两国在农业领域合作上的互补性很强。在中非合作论坛框架下,中赞农业合作近年来取得了显著成果,这包括,一、农业技术合作。由中国政府援建的中赞农业技术示范中心至今已为赞培训了数以千计的农业技术人员,并与该国科研机构合作,在农业研究和教育方面开展了卓有成效的合作。二、农业基础设施项目。中国政府提供优惠贷款,帮助赞建立了9个大型粮仓,并积极开展打井和玉米粉加工厂项目。三、人力资源培训。目前,中国每年向赞提供近百个农业领域官员和技术人员培训机会。四、农业领域投资。目前有20多家中国投资农场在赞经营,种植面积超过1万公顷。杨大使相信,在中赞两国的共同努力下,中赞农业领域将取得更广泛、更深入的合作。

 

中国农业电影电视中心总编辑傅雪柳致辞

 

中国农业电影电视中心总编辑傅雪柳表示,中国农业电影电视中心一直致力于真诚交流合作,积极推动电视《中国农场》这一文化交流平台的搭建和对外传播。此次,该节目组怀着真诚的心意来到非洲这片神秘广袤的土地,携手环球广域传媒集团与赞比亚农业与商业协会,共同寻找农业合作交流新商机,开拓中非农产品市场新天地。除举办峰会活动外,中国农业电影电视中心还给非洲人民带来了一批精心挑选的、因地制宜的节目,希望以节目为桥梁,与非洲人民共同交流农业技术,分享致富经验。

赞比亚农业与商业协会主席本·索科致辞

 

赞比亚农业与商业协会主席本·索科表示,中非农业合作与发展高峰会为中非各国的农业企业家进一步交流提供了平台,将加深中非在农业领域的合作。

 

环球广域传媒集团总裁南庚戌致辞

 

环球广域传媒集团总裁南庚戌表示,本次峰会旨在增进中非双方对各自农业发展状况和政策的认识和了解,同时,希望通过峰会的举办,帮助国内企业了解非洲农业概况与需求,开拓非洲农业市场,推动中非双方在现代农业领域的交流与合作。南庚戌称,首届中非农业合作与发展高峰会的举办是一个重要里程碑,这标志着中非农业合作又迈入了一个新的阶段。他对明年环球广域传媒集团、赞比亚农业与商业协会和中国农业电影电视中心再次联手,创办年度性的中非农业合作与发展高峰会表示期待,并对大家的光临、支持和关心表示感谢。

 

 

(二) 三方签署合作备忘录,《中国农场》节目落地非洲

环球广域传媒集团总裁南庚戌(左)、中国农业电影电视中心总编辑傅雪柳(中)与Sibuka电视台总裁乔治(右)签订合作备忘录

 

依托“一带一路”国家战略,农业节目“走出去”服务沿线国家,中国农业电影电视中心在国家广电总局的指导下创办了致力于推动国际农业合作交流的《中国农场》电视栏目,并以该节目为核心,结合农业开发项目和农业合作交流项目,策划开展国际农业交流活动。

备忘录签署后,三方亲切握手

 

随着中非合作论坛约翰内斯堡峰会的召开,中非关系已提升为全面战略合作伙伴关系。中国农业电影电视中心希望借此机遇,将《中国农场》项目引入非洲,更好地服务于非洲农业和农民,增进中非双方农业互惠发展,加强中非交流与合作,探索合作的新领域和新方式。

 

Sibuka电视台总裁乔治致辞

 

在此背景下,首届中非农业合作与发展高峰会举行当天,环球广域传媒集团、中国农业电影电视中心和Sibuka电视台签署了合作备忘录,落实《中国农场》节目在非洲的落地事项。Sibuka电视台总裁乔治对《中国农场》在该电视台的播出表示期待,他认为该节目将向当地观众传授中国优秀农业知识和科技,服务当地农民,并间接推动当地农业产业的发展,播出后必将收获良好反响。

 

(三) 授之以渔,中非农业专家传授农业技术经验

 

首届中非农业合作与发展高峰会专题讨论环节现场

 

 

在首届中非农业合作与发展高峰会的专题讨论环节上,肯尼亚埃格顿大学教授、原副校长詹姆斯•托涛伊克、肯尼亚埃格顿大学客座教授刘高琼、吉林省海外农业投资开发集团董事长姚允武、赞比亚英文农业杂志《播种者》负责人本·菲利等嘉宾围绕“一带一路”框架下推进中非农业合作的前景与机遇及中非农业现代化合作的模式探讨进行讨论。

 

肯尼亚埃格顿大学教授、原副校长詹姆斯•托涛伊克致辞

 

肯尼亚埃格顿大学教授、原副校长詹姆斯•托涛伊克首先分析了大学在促进农业教育、培训及乡村发展方面扮演的重要作用。他表示,肯尼亚90%位于高海拔的农场开发面积不到10公顷,农民平均年龄在60岁以上,劳动力较少及市场需求疲软等因素都是阻碍农业发展的桎梏。詹姆斯•托涛伊克呼吁政府应加大对农业推广体系的投资力度,增加农产品附加价值,农业大学应该加入农业生产实践的环节,使学生将理论运用在实践中,并提高农民对利用现代化农业技术的意识等,促进农业结构转型。他说,加强中非农业教育合作对推动中非农业发展至关重要,中国通过援建农业技术示范中心、培训农业技术人员等方式,支持非洲国家实施“非洲农业综合发展计划”,进一步完善了中非农业合作机制。

 

肯尼亚埃格顿大学客座教授刘高琼致辞

 

 

肯尼亚埃格顿大学客座教授刘高琼围绕科学技术在推动农业发展方面的作用进行发言。刘高琼称,南京农业大学与埃格顿大学实施了一系列项目,包括向肯尼亚引进塑料大棚等,确保农作物及果蔬等稳定增长。中国日光温室和肯尼亚的螨虫生物防治项目对促进当地农业发展也至关重要。刘高琼说,首届中非农业合作与发展高峰会的举办意义重大,这有利于非洲引进中国先进的农业生产技术和经验,推动非洲农业转型升级,提高农业产量、农产品加工水平,确保粮食安全。而媒体在推动中非农业领域的交流与合作方面发挥着重要作用。

吉林省海外农业投资开发集团董事长姚允武致辞

 

吉林省海外农业投资开发集团董事长姚允武称,非洲农业发展前景广阔,如何借鉴中国经验,发展非洲农业成为重点研究的课题。他以吉林省海外农业投资开发集团在赞比亚的投资项目为例,探讨中赞农业企业的合作模式。姚允武表示,该集团与赞比亚中国经济贸易合作区签订协议,建立了生态农业产业示范园,并将循环农业的概念引入其中,生产链中没有任何废弃物,对原料、肥料等加以循环利用。他说,该集团投资食用菌填补了赞比亚的空白行业,为当地农业发展注入了全新动力,得到了各方的重视。此外,该集团还雇佣了大量当地员工,中方人员教授当地员工如何制作菌包,包装蘑菇,在为当地人民创造就业岗位的同时,也培养了技术人员。

 

英文农业杂志《播种者》负责人本·菲利致辞

 

英文农业杂志《播种者》负责人本·菲利表示,媒体对促进中非各国在农业领域的信息互换至关重要,将为落实“中非农业现代化合作计划”建言献策,有利于推动中非友好互利关系向前发展。本·菲利说,《播种者》介绍了赞比亚的农业概况及发展前景,将及时向农民传递最新农业政策、报道农业企业创新案例,充分发挥媒体优势,促进中赞、中非农业合作共赢。

 

在问答环节,中非各国的农业企业及组织代表积极发言,农业专家针对不同提问者的问题及时 “授业解惑”。“赞比亚和肯尼亚都面临农业专业学生就业难的问题,针对这一难题,政府应该制定相关政策,增加农业对口岗位数量,增强农业人才信心。”詹姆斯•托涛伊克教授在回答《新时代》记者提出的问题时答道。

 

 

(四) 农展会参展商齐点赞高峰会

 

 

专题讨论环节结束后,活动嘉宾合影

 

此次峰会恰逢第91届赞比亚农业与商业展览会期间举办,来自各国的参展商积极参会。埃及的农业参展商阿尔贝托表示,非洲的自然资源极其丰富,却没有得到充分利用,这使得非洲的粮食安全仍然不能得到保障。而中非农业合作与发展高峰会的举办,将有效推动中非农业交流与合作,吸引更多中国投资者投资非洲农业领域,这有利于引进中国先进的农业技术,有效增加非洲的粮食产量,确保非洲大陆的粮食安全。

 

来自尼日利亚的参展商米尔诺说,尼日利亚是非洲人口大国,在20世纪60年代,曾被称为“非洲的粮仓”,农业遥遥领先。但随着重工业的兴起,农业被逐渐忽视,农作物产量逐渐减少,农耕方式仍然落后。为帮助尼日利亚解决粮食短缺问题,中国向尼派遣农业技术专家,并在农业领域展开合作,促进该国农业发展。“如今,中非农业合作与发展高峰会在赞举办,来自中非各国的农业技术专家亲临现场,向我提供技术指导服务。这是中非农业合作的又一丰硕成果,这次的参会实在是太值得了!”米尔诺笑着说道。

 

赞比亚农业与商业展览会开幕式现场

 

赞比亚农业与商业展览会是赞比亚著名商业盛会,历来吸引众多国内外企业和机构参展。赞比亚农业及商业展览会创办于1919年,除少数年份因为战争原因停办外,至今已举办91届;作为赞比亚规模最大、历史最悠久的展览会,它既是赞比亚经济发展的缩影,也是赞比亚企业与国际市场交流和沟通的重要平台。据悉,去年的展会吸引了来自中国、埃及、南非、巴基斯坦、印度、伊朗、法国、德国等20多个国家的参展商。

 

 

环球广域传媒集团是非洲地区媒体平台最多、语种最全、覆盖面最广的媒体公司。其总部设于博茨瓦纳首都哈博罗内,并在非洲大陆设三个营运中心,覆盖全非洲大部分国家。环球广域致力于打造区域性强力主流媒体,借以传播中国文化、提升中国在海外形象。其主营业务已拓展至多语种广播电视、视频影像、网络多媒体、报纸杂志、广告宣传、公共关系等媒体领域以及大型文化和公益活动的策划组织。目前,环球广域及非洲华文传媒集团在非洲和中国各地的团队成员已超过300人,在媒体内容建设、媒介经营管理、技术开发支持、活动策划组织等多个领域开展工作。

 

 

 

中央电视台第七套农业节目是中国国内覆盖率最高的电视频道,拥有12.74亿的广泛受众。开播20多年来,拥有致富经、科技苑等13个在播栏目,每天播出8小时,制作了一大批具有广泛影响力的对农电视节目。20多年来,该节目组积累了丰富的农业节目专业制作经验,拥有多种类型的大量片源,其中农业科技技术节目、致富典型经验故事以及乡土文化节目,成为中国农民增收致富的好帮手,起到了切切实实的帮扶作用。

 

 

(图由真水无香和非洲《华侨周报》综合整理)

 

 

(文  申倩文)